MANIFIESTO DE PRIVACIDAD

Manifiesto de Privacidad de Datos

 

A) Privacidad y Protección de sus Datos Personales

La privacidad y protección en el tratamiento de sus datos personales son aspectos muy importantes para el grupo financiero Internacional CFG Partners L.P. del cual Financiera El Sol, S.A., sociedad panameña, con domicilio en Vía España y Calle 52 Este, Edificio AVESA, Planta Baja, Local #3, Ciudad de Panamá, en adelante referida como Corporación el Sol o CES, forma parte.

CES en su condición de responsable del tratamiento de datos personales, del sitio web: https://corporacionelsol.com/ y de la aplicación móvil (“MiPréstamo”), cumple con protocolos establecidos a nivel internacional al igual que con los requerimientos de la Ley 81 de 2019 y del Decreto Ejecutivo No. 285 de 2021 en relación con el tratamiento de datos personales en la República de Panamá.

CES cuenta con políticas sobre la Seguridad de la Información y Protección de Datos personales, que establecen medidas de seguridad que aseguran la confidencialidad, protección y resguardo de la información recopilada de nuestros clientes.

B) Datos Personales recopilados y finalidades para su uso

CES, como requisito regulatorio, solicitará su consentimiento escrito, previo e inequívoco para la recopilación y retención de información específica sobre su identidad, fuentes de ingreso, números de contacto, correos electrónicos, dirección residencial, referencias personales; la cual es información indispensable para la ejecución del proceso de análisis, verificación y posterior decisión en el otorgamiento de un crédito, los cuales son sus “Datos Personales”.

Los Datos Personales recopilados durante el proceso de solicitud de un crédito podrán ser utilizados, además de la decisión de crédito; en campañas promocionales, ofertas de servicios/productos, avisos sobre actualizaciones de nuestras políticas/servicios, control de calidad, estudios internos de mercadeo para mejorar, personalizar y adaptar los productos y servicios ofrecidos, manejo de su cuenta o gestiones de cobro independientemente de la aprobación de la solicitud de crédito.

CES ofrece igualmente una página web y aplicación móvil (“MiPréstamo”), en la cual, al momento de ingresar los Datos Personales, los mismos serán procesados de forma automatizada por un sistema de evaluación que nos permite la elaboración de un perfil crediticio en base a los datos disponibles en sus referencias de crédito (“Grupo APC, S.A.”) en conjunto con la información ingresada por el solicitante del crédito.

Con el propósito de brindar la ubicación de nuestras sucursales más cercanas, nuestra página web y aplicación móvil utilizan su ubicación geográfica, sin embargo, el uso de dicha información es solo temporal y no es retenida en nuestra página web, la aplicación móvil o nuestros sistemas de base de datos.

C) Actualización y retención de la información recopilada

CES, en base a lo establecido por la Ley 23 de 2015 y la Ley 81 de 2019, actualizará la información de sus clientes cada vez que sus relaciones de crédito sean renovadas, a solicitud del cliente o cuando las regulaciones antes mencionadas lo requieran.

El uso de la información recopilada será siempre el mismo, independientemente del resultado del análisis o de la decisión de otorgamiento crediticio y la misma se mantendrá en nuestros sistemas de base de datos por un periodo mínimo de 7 años o hasta un periodo máximo de 12 años, tiempo que empezará a contar desde la fecha de la última decisión de crédito o desembolso del préstamo.

D) Transferencia de Datos Personales a Terceros y sus usos

Los datos personales recopilados por CES durante sus procesos de decisión de crédito o desembolso solo serán compartidos y transferidos a su Casa Matriz (CFG Partners L.P.) o con otras compañías dentro del Grupo Financiero Internacional CFG Partners, L.P. para fines de almacenamiento, análisis y/o gestiones administrativas.

Podrá ser también compartidos con entidades gubernamentales regulatorias o investigativas, para el cumplimiento de regulaciones vigentes o como parte de procesos judiciales.

Igualmente los datos personales podrán ser compartidos con empresas de carácter privado exclusivamente con el propósito de cumplir con las obligaciones regulatorias propias de las empresas financieras, para satisfacer necesidades de negocio o para la mejora de los servicios brindados por CES tales como: entidades bancarias del mercado local o internacional, aseguradoras del mercado local, firmas auditoras locales o internacionales, entidades inversoras nacionales o internacionales proveedores de sistema de repago, proveedores de sistemas de cobro, agencias de reporte de crédito, proveedores de soluciones informáticas y/o empresas de almacenaje de datos físicos/electrónicos.

Todas las transferencias de datos personales que realiza CES cumplen con las disposiciones legales vigentes y aplicables. La divulgación y el acceso de datos personales no autorizado o con fines diferentes a los autorizados por los titulares de los datos personales o autorizados por CES está terminantemente prohibida.

E) Página web y Uso de Cookies

CES, utiliza en su página web el modelo de seguridad HTTPS; el cual es un es un protocolo de comunicación de Internet que protege la integridad y la confidencialidad de los datos ingresados por nuestros usuarios en sus equipos y nuestros servidores.

Nuestra página web también genera y utiliza “cookies” que son pequeños archivos de texto que se almacenan en su programa de navegación (browser) y que sirven para poder brindarle una mejor experiencia al mantener un registro de sus preferencias como usuario cada vez que visita nuestro sitio web. El uso de cookies es opcional y pueden ser deshabilitados por medio de las opciones que son ofrecidas directamente por el desarrollador de su programa de navegación utilizado.

La información generada por las “cookies” no contiene datos que permitan una identificación personal del usuario.

F) ¿Qué son y como ejercer sus los derechos ARCO?

El Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición y portabilidad de los datos personales mantenidos en nuestras bases de datos, son derechos básicos e irrenunciables bajo la Ley 81.2019.

  • Derecho de Acceso: Permite al dueño de los datos, tener acceso a los datos personales registrados en una base de datos y conocer la finalidad por la cuales fueron recabados.
  • Derecho de Rectificación: Permite al dueño de los datos, corregir o actualizar cualquier dato que sea considerado incorrecto, desfasado o inexacto.
  • Derecho de Cancelación: Permite al dueño de los datos, la eliminación de cualquier dato que sea considerado incorrecto, desfasado o inexacto.
  • Derecho de Oposición: Permite al dueño de los datos, bajo la presentación de fundamentos legítimos, negarse a brindar datos personales específicos o revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales. La revocación del consentimiento será aplicable
  • Derecho de Portabilidad: Permite al dueño de los datos, obtener una copia de sus datos personales almacenados en la base de datos.

Los derechos de “Cancelación” y “Oposición” deben ser solicitados por medio de la sección “reclamaciones” de la página web de CES (https://corporacionelsol.com/haz-tu-reclamacion/) junto con documentación que sustente la misma cuando sea aplicable. Para ejercer los derechos de “Acceso/Portabilidad” y “Rectificación” los clientes deben acercase a cualquiera de nuestras sucursales y presentar su solicitud junto con una identificación válida y vigente e igualmente con un documento que sustente la rectificación requerida.

También informamos que, CES está sujeta al cumplimiento de regulaciones propias de entidades financieras, por lo que la ejecución de algunos derechos ARCO, pudieran estar igualmente sujetas a tiempos o requisitos establecidos en otros decretos/regulaciones, las cuales serían indicadas por CES al momento de contestar su reclamación.

CES brinda a todos sus clientes la facilidad de poder ejercer sus derechos ARCO en cualquier momento que deseen; dichas solicitudes son de carácter gratuito y serán resueltas en un periodo de 5 días hábiles posteriores a la colocación de la solicitud en la página web o sucursal.

G) Modificaciones al Manifiesto de Privacidad

CES podrá modificar su Manifiesto de Privacidad con el propósito de ajustarlo a modificaciones regulatorias o para el cumplimiento de nuevas disposiciones legales. La versión vigente y actualizada del manifiesto siempre estará disponible en nuestra página web.